Faith to Face  ~オレキケ社労士の日々ウダウダ!!~

社会保険労務士として、日々奮闘中のT&Dが、日々起こる話をウダウダ語ります。

ちょっとお勧めこのお店 108 (晦庵 河道屋)

本日のお勧めは「晦庵 河道屋」です。



このお店は、スティーブジョブスや映画監督の黒澤監督なども通ったお店だそうです。




店構えもいい感じ・・・








名物は、辛味大根を使ったお蕎麦。



辛味大根と蕎麦
量より質な感じですが・・・



蕎麦はちょっと軟らかめで太い感じです。



このお店のもう一つの名物が、「芳香炉」


先々代が考案した鍋で、だしは代々守られてきた河道屋独自のものを使い、一つ一つ厳選した食材の仕入先も当時と変わっていないとか・・・













真蒸   :鱧など魚介類のすり身を使い、ぷるぷるした食感が美味。

九条ねぎ :洛北・鷹ヶ峯にある契約農家から取り寄せている。冬場は特に太くなりおいしくなる。

すだち  :鍋が煮詰まってきてどろんとしてきたら、気分を変えてひと絞り。ポン酢で出せない風味。

かしわ  :若鶏のもも肉のみ使用。鴨肉にもできる。

ほうれん草:中には鍋の具に使うのを嫌う向きもあるが、この鍋では準主役。ビタミンも豊富な近隣のものを使う。

菊菜   :"おたふく"とも呼ばれる菊菜。10月末~2月すぎまでが旬で冬場がおいしい。

椎茸   :宮崎産のどんこ椎茸。干したものを戻して使う。大きすぎず、食感の豊かなものを。

湯葉   :引き上げ湯葉。 数々の野菜や鶏肉などからしみだす旨味をたっぷりと含む。

飛龍頭   :豆腐やにあるそれとは違い、魚のすり身がベース。銀杏やきくらげなど具だくさんで、しっかりした味わい。

うどん  :もちもちした食感を残すうどんはこしがあり、最後の締めくくりにかかせない

そば   :丹波の山の芋を打ち込んだこしのあるそばで仕上げます。



京都ならではのこだわりの鍋と老舗が醸し出す雰囲気に、緩やかな時間を堪能する事ができるお店です。







ご興味のある方は是非・・・


店名    :晦庵 河道屋 本店 (かわみちや)
TEL・予約:075-221-2525
住所   :京都府京都市中京区麩屋町通三条上ル下白山町295
営業時間  :11:00~20:00  ランチ営業、日曜営業
定休日   :木曜

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