Faith to Face  ~オレキケ社労士の日々ウダウダ!!~

社会保険労務士として、日々奮闘中のT&Dが、日々起こる話をウダウダ語ります。

雇用保険業務取扱要領 平成30年1月1日以降版 & 社会保険における食事の現物給与価額改定(予定)

まず、一つ目は、定期的に内容が更新されている雇用保険の業務取扱要領について。

先日、平成30年1月1日以降版に更新され公開されています。

基本的に雇用保険手続き関係についてはこれを見れば、すべて網羅されているので担当者の方にはお勧めです。


雇用保険に関する業務取扱要領(平成30年1月1日以降)

もう一つは、現実支給されている保険上の食事の取り扱いについて


社会保険および労働保険では、保険料算定の対象とされる報酬や賃金について、事業主から通貨で支払われるものだけでなく、通勤定期券や社員食堂で提供される食事など、現物で支給されるものについても、保険料算定の対象として取り扱われます。


そのような現物給付ですが、「食事の価額」については、厚生労働大臣が定める現物給与の価格により、都道府県ごとに定められている価額に基づき、通貨に換算して保険料の計算されます。


今回、この食事の現物給与価額が2018年4月1日より変更される予定です。

syokuji_tabesugi_man (1)

[東京都の場合]
1人1月当たりの食事の額 20,700円
1人日当たりの食事の額 690円
1人日当たりの朝食のみの額 170円
1人日当たりの昼食のみの額 240円
1人日当たりの夕食のみの額 280円(変更なし)


細かなことですが、現物給付がある方は要注意です。

厚生労働大臣が定める現物給与の価額の一部を改正する件(案)に関する御意見募集 (パブリックコメント)について

厚生労働大臣が定める現物給与の価額の一部を改正する件(案)の概要

価格改定表(予定)

所得税法改正による健康保険 被扶養者異動届の取扱いの変更PageTop労働者派遣事業関係業務取扱要領の改訂

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